08. November 2010

Bio-Siegel für Küche der DRK-Kinderklinik Siegen

Nur wo Bio draufsteht ist auch Bio drin

Seit Anfang 2009 ist die neue EG-Öko-Verordnung in Kraft, die die Erzeugung, Verarbeitung und den Import von Bio-Produkten regelt sowie die Parameter für eine Biozertifizierung festlegt. Dank dieser Verordnung können neben Erzeugern und Verarbeitungsunternehmen auch Großküchen und Restaurants ihre Gerichte, Komponenten oder ganze Menüs mit dem Bio-Siegel kennzeichnen. Dies setzt jedoch das Durchlaufen zahlreicher Kontrollen im Vorfeld voraus.
Die DRK-Kinderklinik Siegen hat bereits seit 2006 die Biozertifizierung der Küche sowie des Bistros MAX und dem ausgelagerten Catering-Service CUCINA erhalten. Nachdem das Pilotprojekt im letzten Jahr erfolgreich abgeschlossen wurde, fand nun am 08.09.2010 in der Küche der Klinik in Siegen das erneute Zertifizierungsaudit durch die Firma LACON statt.

Beim diesjährigen Audit musste Betriebsleiter Frank Metze und sein Team für die Öko-Kontrollstelle zahlreiche Unterlagen für die Begehung vorbereiten bzw. bereithalten und als Verantwortlicher während des Audits anwesend sein, um dem Auditor verbindliche Auskunft und Einsicht in die relevanten Dokumente geben zu können.

Im Rahmen des Audits werden alle Vorgänge, die mit Bio-Produkten verbunden sind, überprüft: von den Betriebsräumen und den lagernden Produkten über Betriebsabläufe sowie Wareneingangs– und Warenausgangsdokumentation bis hin zu Lieferantenzertifikaten. Im Anschluss an das Audit ist seitens der Kontrollstelle die Zertifizierungsentscheidung erfolgt, so dass auch in Zukunft das Bio-Logo verwendet werden darf.

Die Patienten und Besucher der DRK-Kinderklinik sowie die 39 vom Catering-Service belieferten Schulen, Kindergärten und Seniorenwohnheime können sich freuen. Sie profitieren seit Gründung der CUCINA 2005 vom Einsatz regionaler, saisonaler und frischer Produkte, deren Herkunft nachvollziehbar ist und die die hohe Qualität des Essens erst ermöglichen.
„Mit der Biozertifizierung der Küchen und des Cateringservice haben wir als DRK-Kinderklinik ein qualitatives Differenzierungsmerkmal innerhalb der Branche“, so Stefanie Wied, Verwaltungsleiterin der Kinderklinik. „Die Themen „Gesunde Nahrungsmittel“ und „Gesunde Ernährung“ in Verbindung mit dem „Bio-Siegel“ werden in den nächsten Jahren auch im Bereich der stationären Kinderkrankenpflege sowie bei anderen öffentlichen Einrichtungen, die wir beliefern, noch erheblich an Bedeutung gewinnen!“