11. Oktober 2021

Küche, Bistro und Catering der Kinderklinik erneut zertifiziert

cucina-catering an der DRK-Kinderklinik Siegen erhält erneut Bio-Zertifizierung für Küche und Catering

© DRK-Kinderklinik Siegen gGmbH Siegen. Seit Anfang 2009 ist die neue EG-Öko-Verordnung in Kraft, die die Erzeugung, Verarbeitung und den Import von Bio-Produkten regelt sowie die Parameter für eine Biozertifizierung festlegt. Dank dieser Verordnung können neben Erzeugern und Verarbeitungsunternehmen auch Großküchen und Restaurants ihre Gerichte, Komponenten oder ganze Menüs mit dem Bio-Siegel kennzeichnen. Dies setzt jedoch das Durch-laufen zahlreicher Kontrollen im Vorfeld voraus. Die DRK-Kinderklinik Siegen hat seit 2006 die Biozertifizierung der Küche sowie des Bistros MAX und dem ausgelagerten Catering-Service CUCINA erhalten. Im September 2021 fand in der Großküche der Klinik in Siegen das erneute Zertifizierungsaudit durch die Firma LACON statt.

Beim diesjährigen Audit mussten Betriebsleiter Benjamin Güntzel und sein Team für die Öko-Kontrollstelle wie in den Vorjahren zahlreiche Unterlagen für die Begehung vorbereiten bzw. bereithalten und als Verantwortlicher während des Audits anwesend sein, um dem Auditor verbindliche Auskunft und Einsicht in die relevanten Dokumente geben zu können. Im Rahmen des Audits werden alle Vorgänge, die mit Bio-Produkten verbunden sind, überprüft: von den Betriebsräumen und den lagernden Produkten über Betriebsabläufe sowie Wareneingangs– und Warenausgangsdokumentation bis hin zu Lieferantenzertifikaten. Im Anschluss an das Audit ist seitens der Kontrollstelle die Zertifizierungsentscheidung erfolgt, so dass auch in Zukunft das Bio-Logo verwendet werden darf.

Die Patienten und Besucher der DRK-Kinderklinik sowie die über 40 vom Catering-Service belieferten Schulen, Kindergärten und Seniorenwohnheime können sich freuen. Sie profitieren seit Gründung der CUCINA 2005 vom Einsatz regionaler, saisonaler und frischer Produkte, deren Herkunft nachvollziehbar ist und die die hohe Qualität des Essens erst ermöglichen.
„Mit der erneuten Biozertifizierung der Küchen und des Cateringservice haben wir als Caterer und Großküche ein klares, anerkanntes Differenzierungsmerkmal innerhalb der Branche“, so Antonio Monte, Geschäftsführer der cucina-catering GmbH. „Solche Punkte wie eine gesunde Nahrungsmittel- und Zutatenauswahl verbunden mit regionalen Lieferanten, nachgewiesen durch eine entsprechende Zertifizierung, werden inzwischen durch unsere Kunden und deren Verbraucher wertgeschätzt,“ ergänzt Betriebsleiter Benjamin Güntzel.

Bildunterschrift: Geschäftsführer Antonio Monte, Küchenleiter Jan Rothe und Betriebs-leiter Benjamin Güntzel freuen sich über die Rezertifizierung
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