25. August 2021
Neue „KLIK green“-Publikation: Nachhaltige Ernährung ist gesund
Nachhaltige Ernährung ist gesund. Das gilt besonders in der stationären Behandlung von Patientinnen und Patienten. Eine saisonale, regionale und ökologische Kost fördert ihre Genesung. Zudem leisten Kliniken damit einen Beitrag zum Klimaschutz und zu sozialer Gerechtigkeit. Wenn sie ihre Speisenversorgung gesund und nachhaltig gestalten, liefern sie einen praktischen Lösungsansatz für Patientinnen und Patienten – und für den Planeten. In der soeben erschienenen Publikation „Rezepte für Mensch und Planet aus der Klinikküche“ berichten jeweils zwei Klimamanagerinnen und -manager, wie sie vor diesem Hintergrund mit ihren Küchen Klimaschutzmaßnahmen umsetzen.
Die vier Klimamanagerinnen und -manager stammen aus dem Netzwerk des Projektes KLIK green. Das Projekt, vom 1. Mai 2019 bis zum 30. April 2022 gefördert mit Mitteln der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit (BMU), bietet bundesweit rund 250 Krankenhäusern und Reha-Einrichtungen die Möglichkeit, einen aktiven Beitrag zum Klimaschutz zu leisten. Ziel: Ersparnis bei Energie, Material und Ressourcen, Reduzierung der Betriebskosten sowie eine Verringerung der CO2-Emissionen bei den beteiligten Häusern von insgesamt 100.000 Tonnen.
Die Veröffentlichung lässt sich hier kostenfrei downloaden.